Запишите формулы оксидов, которые соответствуют гидроксидам: Cu(OH)2, CuOH, Fe(OH)3, Fe(OH)2, NaOH. Назовите все вещества.
от

1 Ответ

Cu(OH)2 гидроксиду меди (II) соответствует CuO оксид меди (II);
CuOH гидроксиду меди (I) соответствует Cu2O оксид меди (I);
Fe(OH)3 гидроксиду железа (III) соответствует Fe2O3 оксид железа (III);
Fe(OH)2 гидроксиду железа (II) соответствует FeO оксид железа (II)
NaOH гидроксиду натрия соответствует Na2O оксид натрия
В гидроксиде меди Cu(OH)2 степень окисления меди равна +2, степень окисления кислорода -2. Записываем химические символы элементов оксида, а над ними их степени окисления: Cu+2O-2. Наименьшее общее кратное степеней окисления обоих элементов равно два и делим его на величину степени окисления каждого из элементов (2:2=1 и 2:2=1) ― это индексы, которые ставим у символа соответствующего химического элемента (на письме 1 не пишем) СuO.
В гидроксиде меди CuOH степень окисления меди равна +1, степень окисления кислорода -2. Записываем химические символы элементов оксида, а над ними их степени окисления: Cu+1O-2. Наименьшее общее кратное степеней окисления обоих элементов равно два и делим его на величину степени окисления каждого из элементов (2:1=2 и 2:2=1) ― это индексы, которые ставим у символа соответствующего химического элемента (на письме 1 не пишем) Сu2O.
В гидроксиде железа Fe(OH)3 степень окисления железа равна +3, степень окисления кислорода -2. Записываем химические символы элементов оксида, а над ними их степени окисления: Fe+3O-2. Наименьшее общее кратное степеней окисления обоих элементов равно шесть и делим его на величину степени окисления каждого из элементов (6:3=2 и 6:2=3) ― это индексы, которые ставим у символа соответствующего химического элемента Fe2O3.
В гидроксиде железа Fe(OH)2 степень окисления железа равна +2, степень окисления кислорода -2. Записываем химические символы элементов оксида, а над ними их степени окисления: Fe+2O-2. Наименьшее общее кратное степеней окисления обоих элементов равно два и делим его на величину степени окисления каждого из элементов (2:2=1 и 2:2=1) ― это индексы, которые ставим у символа соответствующего химического элемента (на письме 1 не пишем) FeO.
В гидроксиде натрия NaOH степень окисления натрия равна +1, степень окисления кислорода -2. Записываем химические символы элементов оксида, а над ними их степени окисления: Na+1O-2. Наименьшее общее кратное степеней окисления обоих элементов равно два и делим его на величину степени окисления каждого из элементов (2:1=2 и 2:2=1) ― это индексы, которые ставим у символа соответствующего химического элемента (на письме 1 не пишем) Na2O.
от