Некоторые продукты питания хранят при низких температурах: в холодильниках, погребах, овощехранилищах. Почему?
от

1 Ответ

При комнатной температуре, по сравнению с температурой в холодильнике, увеличивается скорость химического взаимодействия, что приводит к порче продуктов, поэтому продукты следует хранить в холодильниках, погребах, овощехранилищах.
Приведите ещё несколько примеров увеличения или уменьшения скоростей химических реакций из повседневной жизни.
При приготовлении пищи химические реакции с веществами, входящими в состав еды, ускоряют увеличением температуры и площади контакта (т.е. варят и измельчают). Нежелательные реакции, например, коррозию, замедляют с помощью специальных ингибиторов или снижают площадь контакта металлической поверхности с воздухом (например, покрывают металл слоем краски или лака).
от