Назовите известные вам биополимеры и охарактеризуйте их.
от

1 Ответ

К биополимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин).
Структурными звеньями белков являются остатки аминокислот. Последовательность аминокислотных остатков в белковой молекуле называется первичной структурой белка. За счёт внутримолекулярных водородных связей формируется вторичная структура белка, т. е. происходит скручивание линейной полипептидной цепи в спираль. Расположение вторичной спирали в пространстве в виде клубочка (так называемые глобулярные белки) или волокон (так называемые фибриллярные белки) обусловливает третичную структуру белка. Нуклеиновые кислоты представляет собой полимеры, построенные из нуклеотидов. Первичная структура представляет собой цепочки из нуклеотидов, соединяющихся через остаток фосфорной кислоты. Вторичная структура ― это две цепи нуклеиновых кислот соединённые водородными связями по принципу комплементарности.
Полисахариды состоят из большого количества моносахаридов (чаще всего глюкозы), соединённых гликозидными связями. Обычно это очень большие, разветвлённые молекулы.
от