Оксид железа (III) поместили в раствор азотной кислоты. Образовавшуюся соль выделили, высушили и прокалили. Твердый остаток, полученный при прокаливании соли, растворили в иодоводородной кислоте. Один из продуктов этой реакции, являющийся простым веществом, вступило в реакцию с концентрированным раствором гидроксида натрия при нагревании. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.
от

1 Ответ

1) Оксид железа (III) является амфотерным оксидом. Как и другие амфотерные оксиды, Fe2O3 в зависимости от свойств второго реагента способен проявлять как кислотные, так и основные свойства. При взаимодействии с кислотами амфотерный оксид проявляется основные свойства, в результате чего образуется соль:
Fe2O3 + 6HNO3 → 2Fe(NO3)3 + 3H2O
2) Все нитраты подвержены термическому разложению. Глубина разложения зависит от положения металла в ряду активности. Нитраты металлов от Mg до Cu включительно разлагаются с образованием оксида металла, бурого газа NO2 и кислорода:
4Fe(NO3)3   2Fe2O3 + 12NO2↑ + 3O2↑
3) При взаимодействии оксида железа (III) с иодоводородной кислотой, проявляющей восстановительные свойства, происходит изменение степени окисления йода, при этом железо (III) восстанавливается до железа (II):
Fe2O3 + 6HI → 2FeI2 + I2 + 3H2O
4) Йод, как и галогены бром и хлор, проявляет как окислительные, так и восстановительные свойства, поэтому способен вступать в реакции диспропорционирования. В горячем концентрированном раствором щелочи йод диспропорционирует с образованием иодида и иодата:
3I2 + 6NaOH(конц.)   5NaI + NaIO3 + 3H2O
от