Было ли провозглашение Ивана VI императором нарушением «Тестамента» Екатерины
от

2 Ответы

Согласно «Тестаменту» Екатерины I, если Пётр Алексеевич не оставил бы потомства, следующими в очереди становились Анна Петровна и её потомство, за ней Елизавета Петровна и её потомство и в последнюю очередь сестра Петра Алексеевича - Наталья. Иван IV был сыном Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоанновны. Во время правления Петра II упомянутые в «Тестаменте» Анна Петровна и Наталья умерли, однако после Анны Петровны оставался сын Карл Петер Ульрих (Иван IV). Таким образом, провозглашение Ивана VI императором нарушением «Тестамента» Екатерины I не было, однако Елизавета не собирать пропускать вперёд себя на трон племянника.
от
Да, провозглашение Ивана VI императором было нарушением "Теста-мента" Екатерины I. "Тест-мент" был завещанием, оставленным Екатериной I перед своей смертью, в котором она указала на приемника престола после ее смерти. В "Тесте-менте" было указано, что престол должен перейти к дочери Петра I, Елизавете Петровне, если у нее есть наследники. Однако, при провозглашении Ивана VI императором, это завещание было проигнорировано.

Провозглашение Ивана VI императором было обусловлено политическими манипуляциями и влиянием различных групп внутри двора. Несмотря на то, что "Тест-мент" имел юридическую силу, он был проигнорирован в пользу интересов и амбиций тех, кто хотел удержать власть в своих руках.

Таким образом, провозглашение Ивана VI императором было нарушением завещания Екатерины I, и это привело к последующим политическим изменениям и борьбе за власть в Российской империи.
от