Подготовьте доклад о крупнейших террористических актах в России и за рубежом. Какие цели ставили перед собой террористы? Сумели ли они добиться их осуществления? Какой резонанс породили в обществе их акции?
от

1 Ответ

Террористический акт в Будённовске - атака террористов, возглавляемых Шамилем Басаевым, на российский город Будённовск (Ставропольский край) с последующим захватом больницы и заложников 14-19 июня 1995 года. Группа террористов на «Жигулях» и двух КАМАЗах численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, прорвалась через территорию Дагестана около 10 утра 14 июня. При встрече отряда с патрульными местные милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но 4 из 17 патрульных отделения были расстреляны. В 12:28 группа захватила в заложники более 1200 жителей Будённовска, которых днём согнали в местную центральную районную больницу №2. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. Террористы заняли корпус больницы около 4 часов дня и выдвинули ультиматум российским властям: до 16:30 14 июня 1995 г. прекратить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева. Первым провести переговоры с Басаевым непосредственно в больнице вызвался А. Кашпировский, бывший в то время депутатом Государственной Думы РФ, для чего прибыл в больницу с двумя сопровождающими. После неудачных переговоров сопровождающие покинули здание больницы, А. М. Кашпировский заявил, что остается в больнице с боевиками и заложниками до разрешения ситуации.
Была проведена пресс-конференция с участием европейских журналистов (текстовая версия документального фильма «Будённовск», проведённой пресс-конференции, видеозапись пресс-конференции). Кашпировский не выполнил своего обещания остаться с заложниками, вскоре покинул больницу. Затем, несмотря на сопротивление главы МВД Ерина, начались официальные переговоры, которые по поручению главы Правительства В. Черномырдина провел с Басаевым Уполномоченный по правам человека, депутат ГД РФ С.А. Ковалев. Премьер-министр согласился на прекращение боевых действии в Чечне и решения вопросов о статусе Чечни только путем переговоров террористам позволили вернуться в Чечню. В результате теракта погибли 129 человек (в том числе 18 работников милиции й 17 военнослужащих), 415 ранены. Из них не менее 30 человек погибли в результате штурма, от огня войск МВД, 70 ранены. В результате переговоров и заключения мирного соглашения спасены более 1.5 тысяч заложников. Теракт породил в российском обществе сильный резонанс
от