Сопоставьте портретное описание героя и учительницы в сцене разговора после уроков. Назовите прием, который использует Распутин.  «Уроки французского»
от

1 Ответ

После урока они встретились для разговора. Вот Лидия Михайловна: " Она сидела передо мной аккуратная, вся умная и красивая, красивая и в одежде, и в своей женской молодой поре, которую я смутно чувствовал, до меня доходил запах духов от нее, который я принимал за самое дыхание; к тому же она была учительницей не арифметики какой-нибудь, не истории, а загадочного французского языка,"
Когда мальчик рассказал, что он голодал, она посмотрела на него. Перед ней крючился на парте тощий диковатый мальчишка с разбитым лицом, неопрятный без матери и одинокий, в старом, застиранном пиджачишке на обвислых плечах, который впору был на груди, но из которого далеко вылезали руки; в перешитых из отцовских галифе и заправленных в чирки марких светло-зеленых штанах со следами вчерашней драки. Я еще раньше заметил, с каким любопытством поглядывает Лидия Михайловна на мою обувку. Из всего класса в чирках ходил только я.
АНТИТЕЗА - противопоставление называется прием, который применен Распутиным.
от