Какие типы пищеварительных желез характерны для млекопитающих и человека?
от

1 Ответ

1. слюнные железы, продуцирующие слюну, которая состоит из слизи (белок муцин) и ферментов птиалина и мальтазы.
2. железы желудка, вырабатывающие желудочный сок;
3.  печень, вырабатывающая желчь;
4. поджелудочная железа, продуцирующая поджелудочный сок, содержащий ферменты трипсин (расщепляет пептиды до аминокислот), липазу (расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот), амилазу (расщепляет олигосахариды до глюкозы). Кроме того, вырабатывается гормон инсулин, который функционирует в печени, преобразуя глюкозу в гликоген;
5. железистый эпителий тонкого кишечника вырабатывает кишечный сок, способствующий полному перевариванию пищи.
от