Оцените реальную ситуацию. В США применение ДДТ против мелких кровососущих насекомых - мокрецов на озере Клир-Лейк привело к тому, что после первой и второй обработок погибло 99% организмов- мишеней. Третья обработка вообще не дала результата, но полностью погибла популяция чомги - рыбоядной птицы. Низке приводятся данные по концентрации ДДТ на разных пищевых уровнях
от

1 Ответ

Вначале ДДТ считали чрезвычайно эффективным, спрос на него все увеличивался и привел к совершенно бесконтрольному применению на полях и в быту. Но со временем выявились существенные недостатки. Прежде всего этот широко распространенный пестицид, как и гексахлоран, следующий за ним по объемам применения, оказался очень стойким во внешней среде (полупериод его самопроизвольной деградации 100 лет), легкоподвижный и склонный к накоплению в почве и организмах, что вызывает хроническое отравление живых существ.
По данным исследований, проведенным в США, например в теле морского моллюска мидии ДДТ накапливается в 70 тыс. раз больше, чем его содержится в окружающей воде. В штате Калифорния (США) в 1972 г. для уничтожения кровососущих насекомых над оз. Клир-Лейк в очень слабой концентрации, установленной лабораторно как эффективной, распылили аналог ДЦТ - новый пестицид ТДЕ. О судьбе объявленной врагом человека мушки не сообщалось, а в планктоне он накопился в соотношении 5 : 1, в мышцах питавшейся этим планктоном рыбы - 22 : 1, а в ее жировых прослойках - 2400 : 1. Среди питающихся этой рыбой чомги начался массовый падеж, их численность быстро снизилась с 1000 до 30 пар, но и те стали бесплодными.
от