Оба эти явления связаны с загрязнением окружающей среды, в первую очередь атмосферы.
Озоновый слой охватывает всю Землю, но его толщина сильно меняется, возрастая от экватора к полюсу. В стратосфере озон выполняет роль своеобразного экрана, поглощающего губительное для всего живого на Земле ультрафиолетовое излучение. Он принимает также активное участие в формировании теплового режима атмосферы и поверхности нашей планеты.
Этот режим сильно зависит от так называемого парникового эффекта.
Парниковый эффект - это увеличение средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана вследствие роста в атмосфере Земли концентраций парниковых газов (углекислый газ, метан, водяной пар, хлорфторуглеводороды и т.д.).
Связь между парниковым эффектом и атмосферным озоном заключается в следующем: углекислый газ пропускает излучение Солнца, но задерживает тепловое излучение Земли. Оно накапливается в атмосфере, и ее температура повышается Озон делает то же самое.
Следовательно, с истощением озонового слоя барьер на пути теплового излучения Земли уменьшается и парниковый эффект ослабляется.
Таким образом, процессы, происходящие в стратосфере, близ высоты озонового слоя, неоднозначны: парниковые газы способствуют разрушению молекул озона, с другой стороны, истощение озонового слоя приводит к ослаблению парникового эффекта. При этом синергетическое проистекание этих процессов может обуславливать как их усиление, так и ослабление В приземных слоях атмосферы при высоком уровне ее загрязнения увеличиваются концентрации, как парниковых газов, так и озона, который в этих случаях играет агрессивную роль, являясь сильнейшим окислителем.