Структурно-функциональной единицей почки является нефрон. В в них фильтруется плазма крови. Нефрон состоит из капсулы, длинного извитого канальца. Капсулы и начальная часть канальцев располагаются в корковом веществе почки, основная часть канальцев - в мозговом веществе.
Плазма крови порционно проникает через тонкую стенку кровеносного сосуда в щель капсулы нефрона. Клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и белки остаются в артериолах, а в каналец нефрона попадают продукты распада( вода и питательные вещества). Это - первичная моча. За сутки образуется около 150 л первичной мочи, вся кровь (5 литров) проходит через почки примерно 300 раз.
Первичная моча продвигается дальше вдоль извитого канальца, в котором происходит обратное всасывание в кровь нужных веществ и большей части воды. В самом канальце остаются ненужные организму «отходы». Вторичная моча - концентрированный раствор мочевины и солей щавелевой, мочевой, фосфорной и других кислот. За извитыми канальцами следуют собирательные, направляющие жидкость в почечную лоханку. В сутки образуется 1,5-2 литра вторичной мочи.
Итак, в процессе жизнедеятельности в организме образуются конечные продукты обмена веществ. Многие из них нетоксичны для организма (углекислый газ и вода).
Но при окислении белков и других азотсодержащих продуктов образуется аммиак, он токсичен для организма, поэтому быстро выводится из организма.
Растворяясь в воде, аммиак превращается в не токсичное соединение мочевину - продукт азотистого обмена.
Мочевина образуется в печени и выводится с мочой: в сутки ее образуется примерно 50 — 60 г
Часть азота выводится из организма в виде мочевой кислоты, креатина и креатинина - главных азотосодержащих компонентов мочи.