Оцените эволюционное значение формирования нейрогуморальных механизмов поддержания гомеостаза в организмах высших животных.
от

1 Ответ

Эволюционное значение формирования нейрогуморальных механизмов поддержания гомеостаза в организмах высших животных.
В процессе эволюции происходило совершенствование регуляторных механизмов адаптации к меняющимся условиям жизни во внешней среде. Так появился механизм гомеостаза. Гомеостаз -это постоянство физиологических характеристик организма, процессов адаптации и координации физиологических процессов, обеспечивающих целостность организмов норме и при изменяющихся условий существования. Любая живая система постоянно подвергается воздействию разнообразных факторов внешней среды: температурные условия, влажность, наличие пищи, ужесточение межвидовой конкуренции. И жизнеспособность любой системы зависит от умения поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз). Саморегуляция служит в этом случае для достижения этих целей (приспособления к меняющимся условиям).
Саморегуляция возникла в процессе эволюции как результат приспособления к воздействиям окружающей среды и она присуща всем живым существам. В результате естественного отбора в процессе приспособления к среде обитания у организмов выработались регуляторные механизмы: нейрогуморальные, эндокринные, иммунологические и др., которые были направлены на поддержание постоянства внутренней среды. Эта способность поддержания постоянства внутренней среды появилась у высших животных. У них она поддерживается нервно—гуморальными физиологическими механизмами, регулирующими деятельность сердечно—сосудистой, дыхательной систем, желудочно—кишечного тракта, почек и потовых желез, с помощью которых происходит удаление из организма продуктов обмена веществ. При наличии саморегуляции внешние воздействия не становятся главенствующими, управляющими.
В процессе эволюции процессы саморегуляции совершенствовались, усложнялись: на клеточном уровне важно постоянство внутренней среды и сохранение определенных концентраций различных веществ; у многоклеточных организмов появляются  системы, поддерживающие гомеостаз( органы дыхания, выделения, кровообращения и др.). Т.е по мере усложнения строения и внешних условий совершенствовались механизмы саморегуляции. Лучше всего постоянство внутренней среды поддерживается у млекопитающих — это нервная и гуморальная системы.  В головной мозг поступают сигналы от нервных волокон в каждом участке тела и от эндокринных желез. Взаимосвязь нервной и гормональной регуляции способствует  мгновенной перестройке протекающих процессов.
В процессе эволюции механизмы гуморальной регуляции дополнялись более сложными и совершенными механизмами нервной регуляции; они (гуморальные связи) все более подчиняются нервному влиянию. Таким образом устанавливается  неразделимое взаимодействие между гуморальными и нервными компонентами регуляторного процесса.
Например, нейросекреторные клетки гипоталамуса являются местом трансформации нервных импульсов в гуморальные, а гуморальных в нервные. В головном мозге синтезируются много пептидов и других активных соединения, принимающие участие в регуляции деятельности головного и спинного мозга и при поступлении в кровь — всего организма. Поэтому мозг можно назвать эндокринной железой.
от