По тонкой стеклянной трубке вода поднялась на высоту, превышающую ее уровень в стакане с водой. Она удерживается на этой высоте из-за притяжения молекул воды стенками стеклянной трубки. Молекулы воды способны «слипаться» между собой и с другими веществами. Способность молекул воды «слипаться» друг с другом благодаря водородным связям получила название когезии. А способность воды «слипаться» с другими веществами называется адгезией. Именно адгезией объясняются капиллярные свойства воды - ее способность подниматься по тонкой стеклянной трубке
Если трубку закрыть пальцем и вытащить ее из воды, то вода в трубке останется. Таким образом, в воде есть силы поверхностного натяжения которые поднимают столбик воды вверх по капиллярам, а также при необходимости противодействуют силе тяжести, что важно для организмов в процессе поглощения и передвижения воды по сосудам opгaнизма.