Напишите эссе на тему «Значение органических веществ», используя материалы учебника
от

1 Ответ

Нормальное поддержание жизни человека зависит от сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, содержащихся в продуктах, оптимальное соотношение которых в рационе достигается соответствующим подбором. Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7 углеводов (I %), минеральных веществ (4,9 %), воды (58,8-67 %), которые человек получает с пищей. Пища - это источник мышечной и тепловой энергии и организме, а также белков, жиров и углеводов -«строительного» материала, из которого создаются клетки, ткани и, в конечном счете, весь организм. Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможны жизнь, рост и развитие организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Белки входят в состав гормонов, иммунных тел, ферментов Они участвуют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Энергетическое значение заключается в обеспечении организма энергией, образующейся при расщеплении белков.
Жиры снабжают организм энергией, жирными кислотами, фосфолипидами, стеринами. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции центральной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органа зрения, снижению сопротивляемости организма. Пластическая роль жиров состоит в том, что они входят в состав клеточных мембран и в значительной мере определяют их свойства. Велика энергетическая роль жиров. Их теплотворная способность более чем в два раза превышает таковую углеводов или белков.
Углеводы - являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов. Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Особенно чувствительной к понижению уровня глюкозы в крови (гипогликемия) является ЦНС.Велико значение углеводов в защитных реакциях организма особенно протекающих в печени.
Каждый процесс, происходящий в нашем организме, любая деятельность, осуществляемая человеком, неизбежно ведут к тому, что расходуется энергия и для нормального самочувствия, бодрости, позитивного настроения нашему организму необходимо не только достаточное и оптимальное количество калорий, но и правильное соотношение основных питательных веществ - белков, жиров и углеводов.
от