Организмы-анаэробы - это существа, которые могут жить без кислорода. Они способны добывать энергию из питательных веществ только примитивным бескислородным способом. В первую очередь это древние бактерии, которые жили еще до фотосинтеза и сохранились до наших дней: бактерии гниения, брожения и мн. др. Размеры бактерий - микроскопические, им не нужно тратить энергию на строительство большого тела. Они состоят из одной клетки и не имеют ни мозга, ни мышц, которые как раз и тратят больше всего энергии у животных.
Кроме того, к анаэробам относятся плесневые грибы и дрожжи. Но плесень тоже не двигается, а дрожжи не только неподвижны, но еще и одноклеточны.
Анаэробами являются и некоторые кишечные паразиты, например глисты, а также полезные одноклеточные, живущие в желудке или кишечнике других животных. Ведь там нет кислорода. Но этим организмам не нужно двигаться. Затраты энергии у них минимальны. Им не нужно искать себе пищу и реагировать на изменения окружающей среды. Они питаются той пищей, которая находится вокруг них в желудке или кишечнике.
А энергию на поиск и захват этой пищи тратит тот организм, внутри которого они живут. Именно поэтому они могут позволить себе быть анаэробами.