Выступите с сообщением о биологических часах, характерных для человека, животных и растений.
от

1 Ответ

Циркадные и суточные ритмы лежат в основе способности организма чувствовать время. Механизм, ответственный за такую периодическую активность — будь то питание или размножение, — получил название «биологических часов». Поразительная точность работы биологических часов, управляющих жизнедеятельностью многих растений и животных, является объектом исследований ученых разных стран мир.
Множество животных — различные виды птиц, черепах, пчел и др. — ориентируются в своих путешествиях по небесным светилам. Думается, что для этого нужно обладать не только хорошей памятью, позволяющей запоминать положение Солнца или других светил, но и чем-то вроде хронометра, показывающего, сколько времени потребовалось Солнцу и звездам, чтобы занять новое место на небосводе. Организмы, обладающие такими внутренними биологическими часами, получают еще одно преимущество — они способны «предвидеть» наступление регулярно повторяющихся событий и соответствующим образом подготовиться к предстоящим переменам. Так, пчелам их внутренние часы помогают прилететь на цветок, на котором побывали вчера, точно к тому времени, когда он распускается. Цветок, который°посёщает пчела, также обладает некими внутренними часами, некими внутренними часами, сигнализирующими о времени распускания. О существовании собственных биологических часов известно каждому. Проснувшись несколько дней подряд от звонка будильника, быстро привыкаешь просыпаться прежде, чем он зазвонит. Сегодая имеются различные точки зрения на природу биологических часов, их принцип действия, но одно несомненно — они реально существуют и широко распространены в живой природе.
Определенные внутренние ритмы присущи и человеку. Химические реакции в его организме происходят, как это было показано выше, с определенной периодичностью. Даже во время сна электрическая активность мозга человека меняется каждые 90 мин.
Биологические часы, по мнению целого ряда ученых, представляют собой еще один экологический фактор, ограничивающий активность живых существ. Свободному расселению животных и растении препятствуют не только экологические барьеры, они привязаны к своему местообитанию не только конкуренцией и симбиотическими отношениями, границы их ареалов определяются не только адаптациями, но их поведение управляется еще и опосредованно, через внутренние биологические часы, движением далеких небесных тел.
Биологические часы человека показывают, что в разное время суток мы по-разному чув-ствуем себя, работаем, мыслим, творим. На пример, между первым и четвёртым часом ночи температура тела у человека самая низкая, он отдыхает (спит), а потому у него замедлены все биохимические процессы.
В разное время суток у человека разные острота зрения, интенсивность кровообращения и дыхания, активность мозга, восприимчивость к боли и психологическим травмам. Тем не менее, и эти изменения у разных людей различны. Так, Л. Н. Толстой писал все свои произведения с 9 до 15 часов, а Д. И. Менделеев отдавал предпочтение ночи.
Первый тип людей, активных в дневное время суток, которые рано ложатся спать и рано встают, называют «жаворонками». Второй тип людей, активных в ночное время, которые поздно ложатся и поздно встают, называют «совами».
Очевидно, что при выборе профессии этот фактор должен учитываться.
Недаром Л. Н. Толстой утверждал: «Каждый взрослый человек имеет свой разумный ритм согласованных с его возможностями и потребностями движений, и с этого ритма его сбивать не надо, иначе, если его всё время торопить и подгонять, то он не то что больше не сделает, но не сделает и того, что у него раньше выходило».
При нарушении согласованности биоритмов, которых у человека обнаружено более 100, наступает дисинхронизм — заболевание, связанное с нарушением суточного ритма.
Это бывает, например, у лётчиков, спортсменов при перелётах через несколько часовых поясов, когда приходится привыкать к новому временному распорядку. Дисинхронизм вызывается также нарушением режима дня, если человек привыкает смотреть ночные телевизионные программы и спать днём. Однако человеку, как социальному существу, присуще индивидуальное чувство времени, которое зависит от жизненных ситуаций.
от