Крепостная система хозяйствования разоряла и крестьян, и помещиков; она вступила в полосу кризиса, и такое состояние грозило её гибелью. Доходность большинства помещичьих имений при господстве крепостного труда и отсталой технике оставалась низкой. В некоторых губерниях стали прибегать к вольнонаёмному труду, имевшему большую отдачу. Развитие сельского хозяйства в XIX веке носило главным образом экстенсивный характер. Увеличение численности населения, частые неурожаи и падежи скота приводили к массовому голоду.
Кризис крепостничества в России сопровождался развитием новых капиталистических отношений, что видно по росту числа вольнонаёмных рабочих. В России формировался новый социальный слой - рабочий класс. Оформлялся и класс предпринимателей -буржуазия.
Наблюдался постепенный, всё более ускоряющийся рост крупной промышленности. Старые крепостные мануфактуры, основанные на принудительном труде, постепенно приходили в упадок. Зато росло число новых капиталистических мануфактур, использовавших труд вольнонаёмных рабочих
В 30-е гг. XIX столетия в России начался промышленный переворот. Главным препятствием на пути перехода на машинное производство была нехватка свободной рабочей силы. Отсутствие личной свободы у крестьян препятствовало дальнейшему развитию промышленности. Таким образом, крепостная деревня сдерживала завершение промышленного переворота в России. Главной отраслью российской промышленности была текстильная. За первую половину XIX века производство тканей в России выросло в зо раз.
Во внутренней торговле главную роль играли ярмарки. Помимо ярмарочной торговли начала развиваться постоянная торговля. Продолжала расти и внешняя торговля. По мере развития отечественной промышленности менялись наименования ввозимых товаров: больше стало поставляться машин и промышленного оборудования, сырья, меньше - готовой продукции. В целом за период с 1810 по 1856 г. экспорт товаров из России вырос с 59 млн до 226 млн рублей, а импорт - с 42 до 206 млн рублей.