Обсудите способы заражения и распространения бактериальных болезней. Приведите в виде выводов меры их профилактики.
от

1 Ответ

Для того чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике того или иного инфекционного заболевания, необходимо точно знать, каким именно образом оно попадает в организм человека. В настоящее время выделяют следующие пути передачи инфекционных заболеваний:
- воздушно-капельный. Передаются от человека к человеку при вдыхании воздуха, наполненного бактериями, которые выделяются больным при кашле и чихании. К данному виду заболеваний относятся все типы острых респираторных вирусных инфекций: грипп, коклюш, корь, ветряная оспа, краснуха, туберкулез, а также менингококковая и аденовирусная инфекции.
- фекально-оральный. Передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, содержащую вредоносные бактерии. Передача подобным путем характерна для дизентерии, энтероколита, сальмонеллеза, различных видов кишечных инфекций, полиомиелита, дифтерии, скарлатины, гепатита А, лептоспироза, брюшного тифа, холеры и сибирской язвы. - контактно-бытовой. Передаются при непосредственном контакте с возбудителем инфекции, либо через зараженные предметы обихода. Такими заболеваниями могу являться герпес, чесотка, столбняк, газовая гангрена, гельминты и бруцеллез.
- трансмиссивный. Передаются через укусы насекомых (сыпной тиф, малярия, чума, энцефалит), а также через плаценту от матери к ребенку (в том случае, если беременная женщина инфицирована любым из описанных выше инфекционных заболеваний вне зависимости от традиционного пути его передачи).
Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний:
•          закаливание организма с использованием различных водных процедур;
•          выполнение регулярных физических упражнений;
•          ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
•          промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами (Аквамарис, Мирамистин);
•          соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
•          ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии.
Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний:
•          всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;
•          тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
•          не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
•          при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;
•          не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;
•          не храните готовые продукты в холодильнике дольше пяти дней;
•          пейте только кипяченую или бутилированную воду;
•         при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.
Меры профилактики контактно-бытовых инфекционных заболеваний:
•          необходимо тщательно обрабатывать предметы и вещи, используемые большим количеством людей одновременно (к примеру, игрушки в детском саду);
• требуется соблюдать гигиену и регулярно мыть руки, а также избегать посещения мест общего пользования (бань, саун) или иметь при себе личное полотенце.
Меры профилактики трансмиссивных инфекционных заболеваний:
•          избегать длительных прогулок в лесополосе, а также в парках и скверах городов в период повышенной активности насекомых;
•          отказаться от поездок в экваториальные страны;
•          в период беременности женщинам следует строго соблюдать все указания лечащего врача-гинеколога и стараться вести здоровый образ жизни.
от