Врачи уже доказали, что наибольшая вероятность получить инфекционное заболевание происходит через грязные руки и немытые продукты.И вообще, чистота — это такое понятие, значение и важность которого трудно переоценить. В том числе для нашего здоровья. Поскольку именно «грязные» условия больше всего подходят для жизни и размножения опасных для человека микроорганизмов. Перечислим некоторые бактериальные болезни и меры профилактики:
1. Ботулизм. Чтобы не заразиться ботулизмом необходимо: строго соблюдать правила личной гигиены, для консервирования использовать только тщательно очищенные от грязи овощи и фрукты, грибы. Банки и крышки для консервирования должны промываться, ошпариваться кипятком, просушиваться. Овощи, а особенно грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях категорически запрещается покупать у незнакомых случайных людей.
2. Дизентерия Меры профилактики: регулярное и тщательное мытьё рук после туалета, прогулок и перед приёмом пищи, сырых овощей и фруктов, избавляться от мух в помещении, не допускать их контакта с продуктами. Ведь не зря дизентерию называют "болезнью грязных рук.В настоящее время можно делать профилактическую прививку от дизентерии.
3. Столбняк. Меры профилактики: Снижение травматизма, особенно при работе с землёй( работать в рукавицах или перчатках), делать профилактические прививки, каждые 10 лет.
4. Сибирская язва. Профилактика заболевания проводится в тесном контакте с ветеринарной службой.
5. Туберкулёз. Профилактика туберкулёза заключается в своевременном прохождении флюорографии, отказаться от вредных привычек- курения, особенно алкоголя, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
6. Холера. Меры профилактики: не пить воду из непроверенных источников, соблюдать правила личной гигиены, тщательно быть сырые овощи и фрукты.