Сравните вирусы и бактерии по следующим пунктам: а) особенности строения; б) роль в биосфере; в) значение для человека; г) уникальность жизнедеятельности.
от

1 Ответ

Признаки сравнения

Вирусы

Бактерии

Особенности строения  

Простейший вирус представляет собой ДНК- либо РНК-содержащие молекулы. ДНК либо РНК окружена белковыми молекулами. Вирус посложнее характеризуется тем. что обладает интересным свойством. У него отмечается дополнительная клеточная стенка, а также некоторая ферментативная активность.

Бактериальные клетки окружены плотной оболочкой, благодаря которой сохраняют постоянную форму. Снаружи оболочки у большинства бактерии имеется слизистая капсула, которая предохраняет клетку от высыхания. Под оболочкой находится цитоплазматическая мембрана. Всё пространство клетки заполнено цитоплазмой. Цитоплазма представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды и растворенных веществ. Их ядерное вещество лежит в цитоплазме. В цитоплазме также располагаются органоиды, которые служат для образования белка. В одной бактериальной клетке находится несколько десятков тысяч таких органоидов.

Роль в биосфере

Роль в биосфере Вирусы являются одной из самых распространенных форм существования органической материи на планете по численности воды мирового океана содержат колоссальное количество бактериофагов (около 250 миллионов частиц на миллилитр воды), их общая численность в океане — около 4x10 в 30й, а численность вирусов (бактериофагов) в донных отложениях океана практически не зависит от глубины и всюду очень высока. В океане обитают сотни тысяч видов (штаммов) вирусов, подавляющее большинство которых не описаны и тем более не изучен. Вирусы играют важную роль в регуляции численности популяций некоторых видов живых организмов.

Бактерии играют очень важную роль на нашей планете, являясь важным участником любого биологического круговорота веществ, основы существования всего живого на Земле. Большая часть как органических, так и неорганических соединений под влиянием бактерий существенно изменяются. Бактерии, появившиеся на нашей планете более 3,5 миллиарда лет назад, стояли у первоисточников основания живой оболочки планеты и до сих пор активно перерабатывают неживую и живую органику и вовлекают результаты обменного процесса в биологический круговорот.

Значение для человека 

С самого начала вирусы считались только возбудителями болезней. Представление о вирусах как об исключительно болезнетворных агентах, поражающих растения, животных и человека, преобладает, и сейчас . в широких кругах людей. Однако в настоящее время фаги (разновидность вирусов) широко применяются при лечении и профилактике многих болезней человека, в борьбе с вредными насекомыми, а также в генной инженерии.

Большое количество болезнетворных бактерий могут приносить здоровью человека, домашних животных и культурных растений огромный вред, а именно вызывать такие инфекционные заболевания. Существуют бактерии, приносящие человеку и его хозяйственной деятельности пользу. Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя ацетон, этиловый и бутиловый спирт, уксусную кислоту, ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, белково-витаминные препараты. Очищающая способность бактерий применяетсяд на водочистных сооружениях, для очистки сточных вод и превращения органики в безвредные неорганические вещества Современные достижения генных инженеров позволили получать такие лекарственные препараты как инсулин, интерферон из бактерии кишечной палочки, кормовой и пищевой белок из некоторых бактерий. В сельском хозяйстве используют специальные бактериальные удобрения, также с помощью бактерий фермеры борются с различными сорняками и вредными насекомыми. Бактерии участвуют в процессе дубления кожи, сушки табачных листьев, с их помощью изготовляют шелк, каучук, какао, кофе, замачивают коноплю, лен, выщелачивают металлы. Они участвуют в процессе изготовления лекарств, таких сильнейших антибиотиков как тетрациклин и стрептомицин. Без молочнокислых бактерий, вызывающих процесс брожения, невозможен процесс приготовления таких молочных продуктов как простокваша, ряженка, ацидофилин, сметана, масло, кефир, йогурт, творог. Также молочнокислые бактерии участвуют в процессе засолки огурцов, квашении капусты, силосовании кормов

Уникальность жизнедеятельности

Вирусы имеют малое количество ферментных веществ, для них не характерен обмен веществ (собственного нет). Являются внутриклеточными паразитами. Вирус может поражать исключительно клетки, в которые он может внедриться через клеточные рецепторы. Внутри клетки-мишени он распадается на две основные составляющие: белковые оболочки и нуклеиновую кислоту. Белковые оболочек обладают способностью крепиться к клеточной мембране. С момента прикрепления их к ней всеми процессами «жертвы» руководит вирусная генетическая информация, которая содержится в ДНК. Используя резервы клетки, вирус заставляет ее вырабатывать новые вирусные белки. Последующим этапом является образование новых возбудителей из произведенных белков и нуклеиновых кислот. Как результат, клетка разрушается.

Бактерии отличаются тем, что они обладают собственным механизмом обмена веществ.

от