В отличие от устоявшегося мнения, Сирано не был гасконцем. Хотя по всем параметрам - по фамилии, по горячности характера и по уж слишком орлиному носу - подходил под это определение. Кстати, нос, по мнению Бержерака, обезобразивший его лицо, во многом повинен в том, что наш герой получился таким бретером и дуэлянтом он был готов обнажить шпагу против любого, кто криво посмотрит на эту часть его лица. Иногда он даже не ждал никаких кривых взглядов, а обнажал шпагу заблаговременно, на всякий случай.
Несмотря на свое несколько мещанское происхождение, в характере нашего героя с детства явственно просматривалась неуемная драчливость, без которой в те времена не мог представить себя ни один приличный мушкетер. Когда Савиньену Сирано де Бержераку исполнилось всего 19 лет, а его имя уже было на устах у многих.
В произведении «монолог о носе», автор в остроумной и поэтичной манере объясняет всем, что с его носом, и почему он такой большой, он смеется над своим комплексом и называет его наградой. Это произведение стало шедевром, именно за счет, манеры написания и пове- ствования автора.