Кому принадлежат или приписываются высказывания: «Сжечь — не значит опровергнуть!», «А всётаки она вертится!»? Какое из этих высказываний считается легендарным? Когда и почему возникла легенда? Чьё поведение перед лицом инквизиции вызывает у вас большее уважение?
от

2 Ответы

«Сжечь - не значит опровергнуть!» - сказал Джордано Бруно перед своей казнью, на которой его сожгли заживо перед толпой людей за то, что он отказался отрекаться от своих знаний и убеждений.
«А все-таки она вертится!» - выражение приписывается великому итальянскому астроному, физику и механику Галилео Галилею. Привлеченный к суду инквизиции за приверженность к "еретическому" учению Коперника о движении Земли, он вынужден был, стоя на коленях, поклясться в том, что отрекается от ереси. Как гласит легенда, после отречения Галилей, топнув ногой, сказал: «А все-таки она вертится». Легендарная фраза Галилея, получившая крылатость, употребляется как формула неколебимой убежденности в чем-либо.
от
«Сжечь — не значит опровергнуть!» - это высказывание приписывается итальянскому астроному Джордано Бруно (Giordano Bruno), который жил в XVI веке. Он был сторонником гелиоцентрической системы, постулированной Николаем Коперником, и его утверждение отражает его убеждение в правильности такой модели Солнечной системы. Бруно был арестован и обвинен в ереси и космологической неправильности и в 1600 году был сожжен на костре.

«А всётаки она вертится!» - это высказывание часто связывают с итальянским астрономом Галилео Галилеем (Galileo Galilei). В XVII веке Галилео провел ряд экспериментов и наблюдений, подтверждающих идею Коперника о гелиоцентрической системе. Однако, он столкнулся с сопротивлением церкви, которая считала такие идеи еретическими. Хотя само высказывание «А всётаки она вертится!» может быть апокрифичным и не точно передавать слова Галилея, оно символизирует его настойчивое утверждение о правоте гелиоцентрической системы, несмотря на давление и отрицание со стороны церкви.
от