Прежде всего, в этом столетии наблюдается падение уход с политической сцены абсолютных монархий - последняя осталась только в России, пожалуй. Во многих странах монархии сохранились как таковые, но стали более или менее конституционными. Увеличилось количество республик, причём в отличие от времён Священного союза они не воспринимались как источник проблем для соседних государств. Например, во время официального визита французской эскадры в Санкт-Петербург на приёме у императора играли Марсельезу.
В самих государствах гораздо чаще стало применяться всеобщее избирательное право, без имущественных и иных цензов. Причём несмотря на то, что изначально это было требованием демократов, распространяться оно стало не только в демократических государствах и объединениях; характерный пример - Северогерманский союз во главе фактически с Бисмарком, который был классическим консерватором.
Кроме того, промышленная революция в большинстве стран окончательно уничтожила сословия и разделила общество на классы (прежде всего буржуазии и пролетариата при наличии между ними прослойки интеллигенции). При этом даже там, где сословия формально сохранялись, как в Российской империи, в реальности общество всё равно стало делиться на эти классы.
Наконец, всё большую роль стал играть национальный вопрос. Нации осознавали себя, требовали национальной независимости или объединения. Эти требования стали настолько объективной реальностью, что были включены не только в революционную повестку, но и в государственную политику многих государств, например Пруссии и Пьемонта.