Объясните, почему именно в XIX в. во многих частях Европы особую остроту приобрели так называемые «национальные вопросы». Приведите примеры их решения. Используя материал из курса отечественной истории, покажите, что было характерно для развития народов в Российской империи того времени.
от

1 Ответ

Национальный вопрос появился в XIX веке потому, что именно в этом столетии сложились сами нации. Более тесная языковая и культурная интеграция началась в результате более тесной экономической под влиянием промышленной революции. Раньше, в условиях аграрного общества, существовали не нации, а народности, которые были более аморфными образованиями. В результате же промышленной революции образовались нации, которые стали требовать реализации своих прав.
Решения национального вопроса встречались разные:
-некоторые народы добились национальной независимости, как, например, Бельгия и Греция (обе ещё в первой половине XIX века;
-другие, тоже победившие, добились национального объединения, как немцы и итальянцы;
-вариантом частичной победы была национальная автономия более или менее широкая, какой добились, например, венгры, а также в Российской империи и поляки, хотя автономия последних постоянно урезалась;
-однако к концу XIX века большинство народов не добились решения ничего из вышеперечисленного, как большинство народов Российской империи - их правительства, включая санкт-петербургское предпочитали решать национальные вопросы, силой подавляя протесты (в большинстве случаев они этим только откладывали решение).
от