Важным элементом «третьеиюньской монархии» было функционирование Государственной думы. III Государственная дума утвердила положения столыпинской аграрной реформы (1910) и приняла ряд законопроектов по улучшению рабочего быта (в частности, в январе 1912 г. был принят закон о государственном страховании рабочих от несчастных случаев и болезней).
В результате столыпинской реформы значительно повысился уровень и объём сельскохозяйственного производства. За счёт переселения в Сибири выросли новые села, было освоено более 30 млн десятин земли, резко возросло производство хлеба, масла, мяса и других продуктов. Возросла рентабельность Транссибирской магистрали. Однако начавшаяся в 1914 г. мировая воина остановила проведение реформы, которая так и осталась незавершённой. Поэтому она не смогла разрешить комплекс аграрных проблем, а политическая цель Столыпина - создание в деревне крепкого слоя крестьянских частных собственников (опоры правительства) так и не была достигнута. Шло восстановление Военно-морского флота и очередное перевооружение армии. Наблюдались значительные темпы роста производства ведущих отраслей промышленности (топливной, чёрной и цветной металлургии, машиностроения), значительно увеличивается сеть железных дорог.
Деятельность IV Государственной думы протекала в обстановке общественного подъема и оживившегося революционного движения. С 1913 года большинство Думы (кадеты, прогрессисты, радикалы) стало в оппозицию правительству.