Уже в ходе первых выступлений в отдельных странах Европы выявились разные подходы рабочих к достижению своих целей: движение за мирные, постепенные реформы или вооружённая борьба. От чего зависел выбор того или иного пути? Покажите на конкретных примерах.
от

2 Ответы

Уже в начале промышленного переворота в Англии возникли разные формы протеста рабочих против своего бедственного положения. Одной из таких форм стали уничтожение машин и поджоги фабричных зданий. Согласно легенде, рабочий Нед Лудд первым разбил станок, так как считал именно машину виновником нищеты рабочих. Движение получило название луддизма, стало первым массовым движением рабочих. Объективно оно было направлено не против машин, а против их хозяев. Английский парламент по требованию предпринимателей принял закон о смертной казни за порчу машин и о беспощадном подавлении луддистского движения. 40 луддистов были приговорены к смертной казни  
В начале 30-х гг. XIX в. вспыхнули восстания лионских ткачей во Франции. Рабочие шелкоткацких предприятий Лиона потребовали повысить заработную плату, но хозяева отказались удовлетворить их требование. Тогда было решено провести массовую демонстрацию. Утром 21 ноября 1831 г. рабочие, построившись в колонны, двинулись к городской ратуше, но были разогнаны полицией, что заставило их взяться за оружие. В город была введена регулярная армия, подавившая вооруженное восстание. В апреле 1834 г. рабочие Лиона вновь поднялись на борьбу, но были разгромлены войсками.
Зарождение социалистического движения. Бедственное положение людей труда вызывало у части интеллигенции разочарование в существовавшем порядке и порождало мечты о лучшем обществе. Появились социалистические идеи. Французы Анри Сен-Симон, Шарль Фурье, англичанин Роберт Оуэн, называвшие себя социалистами, подвергли критике капитализм, призывали к справедливому распределению продуктов труда, но не могли обосновать пути перехода к новому обществу. Научное обоснование борьбе пролетариата придали Карл Макс и Фридрих Энгельс. Они считали капиталистический строй несправедливым, потому что он основан на частной собственности на средства производства. Рабочие, вооруженные революционной теорией, смогут овладеть политической властью, заменить частную собственность общественной и построить новое общество без эксплуатации. Для достижения этой цели рабочему классу нужна сильная организация, своя политическая партия.
от
Выбор того или иного пути рабочих в конце XIX века зависел от нескольких факторов, включая политическую обстановку, социально-экономические условия и идеологические установки. Вот несколько примеров, которые помогут проиллюстрировать разные подходы рабочих к достижению своих целей:

1. Мирные, постепенные реформы:
   - В Великобритании в конце XIX века рабочие организовали Тори-либеральное движение, которое стремилось к достижению социальных и экономических реформ путем участия в политической системе и использования парламентаризма. Они добились некоторых успехов, таких как введение законодательства о защите трудящихся и расширение избирательных прав.
   - В Германии социал-демократическая партия (СДП) также предпринимала усилия для достижения своих целей через мирные реформы. Они использовали парламентский процесс и организовывали забастовки и демонстрации, чтобы добиться социальных и рабочих прав.

2. Вооруженная борьба:
   - В России в конце XIX века возникло революционное движение, представленное, например, Народнической партией. Они призывали к насильственному свержению царского режима и установлению социалистического общества. Революционеры использовали террористические акты и вооруженную борьбу, чтобы добиться своих целей.
   - В Испании анархо-синдикалистская конфедерация (CNT) в конце XIX века и начале XX века проводила антигосударственную и антикапиталистическую борьбу. Они организовывали забастовки, саботажи и восстания, чтобы противостоять эксплуатации и бороться за анархо-синдикалистскую альтернативу.

Выбор конкретного пути зависел от множества факторов, включая политическую систему, доступные ресурсы, уровень поддержки идеологических установок, а также реакцию правительства на рабочие движения. Каждый случай имел свои особенности, и выбор пути борьбы определялся контекстом и условиями, в которых действовали рабочие.
от