Рано или поздно, как правило, каждые 5-7 лет, происходило перенасыщение рынка. Местное население и колонии уже не в состоянии оыли покупать всю массу выпускаемой продукции. Магазины и заводские склады оказывались забиты товарами, не находящими спроса, что неизбежно вело к спадам производства.
При этом спад, начавшийся в одной отрасли, мог охватывать всю экономику. Так, например, когда накапливались массы тканей и обуви, которые потребители не покупали, останавливались текстильные и обувные фабрики. Вслед за этим падал спрос на станки и оборудование для них, на сырьё (кожи, шерсть, хлопок), уголь и железную руду. Происходил спад в машиностроении, горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве. Кризисы перепроизводства сопровождались сокращением производства, ростом безработицы и падением заработной платы трудящихся. Первый такой кризис возник в Англии в 1825 г
С переходом к конвейерному производству их число возросло. К началу XX в. в Великобритании в профсоюзах состояло уже 33% наёмных работников, в Германии - 27%, в Дании - 50%. Чем большей была численность профсоюзов, доходы которых складывались из взносов их членов, тем большие средства оказывались в распоряжении их лидеров. Профессиональные объединения и их лидеры стали влиятельной силой в обществе. Чтобы бороться с монополиями.