Не все люди верили в религиозное объяснение происхождения человека. Еще в древности наиболее наблюдательные и просвещенные люди стали обращать внимание на некоторое сходство обезьяны и человека. Так, например, Аристотель, знаменитый древнегреческий философ и ученый, изучал строение тела обезьян. Он пришел к выводу, что оно имеет большое сходство со строением человека.
Известный ученый Чарльз Дарвин пришел к выводу, что наиболее развитые виды обезьян в процессе эволюционного развития превратились в человека. Так началось изучение строения человеческого тела методом сравнения с другими животными. Появились теории и представления о формировании, о жизни и деятельности первых людей на Земле. Согласно этим теориям, формирование человека происходило следующим образом.
Древнейшие люди, хотя очень и напоминали обезьян, но имели некоторые отличия. Они, как и обезьяны, были покрыты густой шерстью и жили группами. Но не на деревьях, а в основном на земле. Они могли ходить, выпрямившись. В процессе своего развития научились изготовлять и использовать орудия труда. Они были более совершенные по своим умственным способностям и строению тела, чем ранние люди. Этих людей ученые стали называть «человеком разумным». Внешний вид был как у современного человека. Поэтому большинство ученых считают, что с появлением «человека разумного» процесс формирования человека закончился. Таким образом, современное человечество прошло долгий путь постепенного формирования. С тех пор человеческое общество все время находится в развитии