ХЕТТСКОЕ царство. Этот край, который называется Анатолией, или Малой Азией, издавна с трех сторон окружали моря. На севере - Черное, на западе -Мраморное и Эгейское и на юго-западе - Средиземное.
Каменистая поверхность земли не давала возможности для орошения. Поэтому земледелие здесь было развито слабо. Но зато на этой земле можно оыло разводить
скот, пастбищ было много. Все это способствовало развитию на этой территории с древних времен скотоводства. Горы были покрыты богатой древесной, травянистой и кустарниковой растительностью. Водилось много зверей и птиц. В предгорьях было немало месторождений руд, из которых получали серебро, медь, свинец, железо. Горнуго цепь на юге называли Серебряными горами. В этих местах впервые появилось и укрепилось большое государство, созданное народами, которые, как считают, пришли с побережий Каспийского моря.
Хетты первыми из народов Востока научились обрабатывать железо, что дало им преимущества в вооружении, вели многочисленные войны, создав огромную державу. В конце 14 - начале 13 в. до н.э. после многочисленных войн между египтянами и хеттами был заключен мирный договор. К концу 2 тыс. до н.э. Хеттское государство перестало существовать.
АССИРИЯ древнее государство в Северном Междуречье (на территории современного Ирака).
Правители Ассирии разделили завоеванные страны на небольшие районы, подчинили себе их воинские силы, обложили данью, а затем налогами: золотом, серебром, зерном, скотом. Одной из особенностей завоевательной политики Ассирии было то, что часто народы завоеванных стран вынуждали покинуть родину и переселяли в другие регионы государства. Целью этой политики было противопоставить одни народы другим, не давать им объединиться и выступить вместе против завоевателей. Но это еще больше ожесточало местное население против ассирийцев.
Ассирия просуществовала почти две тысячи лет, начиная с XXIV в. до н.э. и до её уничтожения в VII в. до н.э. (около 609 г. до н.э.) Мидией и Вавилонией. НОВОАССИРИЙСКАЯ ДЕРЖАВА (750-620 гг. до н. э.) считается первой империей в истории человечества.
ПЕРСИДСКАЯ ДЕРЖАВА АХМЕНИДОВ Малая и Передняя Азия в древности МИДИЯ — древнее восточное государство, а также древняя этногеографическая область на западе Ирана, населенная ираноязычными племенами. Мидийское царство существовало в 670 г. до н.э. — 550 г. до н.э. Другое название племен Мидии
522-521 гг. до н.э. Гражданская война в Персии. Двоюродный брат Камбиза, Дарий, поднял восстание против самозванца, узурпировавшего трон. 521-486 гг. до н.э. Правление Дария Великого. 511г до н.э. Вторжение в Юго-Восточную Европу. 499-448 гг. до н.э. Греко-персидские войны.
486-465 гг. до н.э. Правление Ксеркса.Начало упадка Персидского царства. 401-400 гг. до н.э. Восстание Кира-младшего. 401 г. до н.э. Восстание Кира.
401 г. до н.э. Кунаксское сражение. 401-400 гг. до н.э. Поход "десяти тысяч".