Что изменили реформы 1992 г. в российской экономике? Какие проблемы породила «шоковая терапия»?
от

1 Ответ

- Реформы позволили наполнить товарами прилавки магазинов, исчезли очереди. Однако наступившему изобилию сопутствовали теперь нехватка денег и их катастрофическое обесценивание - началась гиперинфляция. Моментально обесценились все многолетние сбережения людей, поскольку индексации банковских вкладов не произошло. 44% населения оказалось за чертой бедности. Розничный товарооборот за год сократился вдвое. Попытки сократить дефицит бюджета привели к резкому урезанию расходов на здравоохранение, образование, науку, культуру, а также на оборону, поддержку регионов. Подавляющее большинство предприятии стали убыточными, поскольку государственные инвестиции в них прекратились, цены на сырьё, энергию, транспорт многократно выросли, а покупательский спрос резко упал. Начались массовые взаимные неплатежи. Полный крах промышленности был предотвращён предоставлением предприятиям с лета 1992 г. льготных кредитов. Но это добавляло в экономику денежную массу и ещё больше ускоряло инфляцию.
-  Надежды на финансовую помощь Запада не оправдались. Россия оказалась единственной страной Центральной и Восточной Европы, которой она вообще не была оказана. Шла долларизация экономики: из-за гиперинфляции сделки всё чаще осуществлялись в твёрдой валюте, покупательная способность которой оставалась стабильной. - Впервые с начала 1930-х гг. вернулась безработица.
-    Приватизация принесла народу только разочарование. Приватизация создала слой собственников многие сразу же выставили персонал на улицу, распродали оборудование со своих предприятий и сдали освободившиеся помещения в аренду. -   Резко негативной была реакция на экономические реформы во многих субъектах Российской Федерации, особенно в Татарстане, Башкортостане, Якутии, которые встали на путь «бюджетного сепаратизма», отказываясь перечислять собранные на их территории налоги в федеральный бюджет.
-     Самоустранение государства породило огромный сектор теневой экономики  -  предпринимательской  деятельности  вне  системы государственного контроля и налогового учёта. В теневом секторе, по разным оценкам, производилось от 25 до 40% товаров и услуг, в основном в сфере торговли.
-  Слом многих правовых и нравственных норм, слабость государственных институтов, передел собственности, обнищание людей привели к резкому всплеску преступности.
от