Повседневную жизнь советских людей в послевоенные годы определяли несколько факторов. Во-первых, особый моральный настрой, связанный с победоносным завершением войны и надеждами на лучшее будущее. Во-вторых, низкий уровень жизни и наличие многочисленных социальных проблем. В-третьих, заметная разница в доходах и социальном положении различных групп населения, прежде всего, значительный разрыв между городом и деревней.
С 1 июля 1945 года восстанавливались отменённые на время воины очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим. У сотен тысяч молодых людей появилась возможность поступления в техникумы и вузы. Постепенно восстанавливались разрушенные города и сёла, строились новые дома, школы, больницы. Всё шире отмечались религиозные праздники. Важнейшим показателем постепенного улучшения жизни было сокращение смертности населения, что во многом было связано с успехами советской медицины.
Гибель миллионов людей, преимущественно молодых мужчин, увеличила демографические диспропорции, прежде всего численное преобладание женщин. Многочисленными были неполные семьи, что отрицательно сказывалось на воспитании детей. В серьёзной помощи нуждались инвалиды воины, которых насчитывалось около 2 млн человек. Сотни тысяч детей, потерявших родителей, жили в детских домах. Немалое количество беспризорных и безнадзорных детей оставались на улице. Росла преступность. Очень низкой оставалась заработная плата. Большинство людей пожилого возраста вообще не получали пенсий. Низкие доходы населения усугублялись нехваткой Далеко не все жители страны могли приобрести промышленные товары, так как они стоили дорого и выпускались в недостаточном количестве. Крайне остро стояла жилищная проблема.
Тяжёлые бытовые условия отрицательно влияли на бюджет свободного времени. Формы досуга в значительной степени определял коммунальный быт. Трудности и лишения усиливали стремление советских людей к социальной справедливости. Советские люди писали многочисленные письма и жалобы в различные руководящие структуры и газеты.