Как помещики получали доходы от своих хозяйств? Назовите товары, производившиеся в помещичьих хозяйствах. Какие из них шли на экспорт?
от

2 Ответы

Помещики получали доход в основном от выращивания пшеницы, промысловых работ и ремесленных мануфактур, обустроенных на территории их поместий. Пшеница продавалась как на внутреннем рынке, так и с большим успехом шла на экспорт. Среди ремесленных мануфактур наибольшей популярностью пользовались те, которые могли производить в больших количествах товары массового потребления – предприимчивые дворяне заводили поташные, суконные, винокуренные, свечные, кожевенные, салотопленные или овчинные мануфактуры.  Некоторые из производимых товаров (помимо, конечно же, пшеницы), пользовались успехом и на экспортных рынках, например, поташ (карбонат калия).
от
Помещики получали доходы от своих хозяйств различными способами. Они владели большими земельными участками и имели крестьян, которые обрабатывали землю. От крестьянских обязательств помещики получали денежные платежи или натуральные продукты. Натуральные продукты могли быть использованы для собственного потребления или продаваться на рынке.

В помещичьих хозяйствах производилось разнообразное сельскохозяйственное производство. Основные товары, которые производились в помещичьих хозяйствах, включали зерно (пшеница, ячмень, овес), сахарную свеклу, лен, хлопок, табак, овощи и фрукты. Также важным видом производства было животноводство, включая разведение скота, производство молока, масла, шерсти и мяса.

Многие из этих товаров шли на экспорт. Например, Россия была одним из крупнейших экспортеров зерна в Европе. Помещики также экспортировали лен, хлопок и другие текстильные материалы. Табак также был востребованным экспортным товаром. Помещики активно взаимодействовали с торговыми компаниями и экспортировали свою продукцию в различные страны.

Экспорт сельскохозяйственных товаров из помещичьих хозяйств был важным источником дохода для помещиков. Он способствовал развитию экономики и торговли России и повышал благосостояние помещиков.
от