Лабораторная работа: Многообразие клеток эукариот. Сравнение растительных и животных клеток
от

1 Ответ

Цель работы: сравнить особенности строения клеток растений и животных (многоклеточных и одноклеточных).

Оборудование: микроскоп, готовые микропрепараты растительных и животных тканей (внутреннее строение листа, мышечная и нервная ткани), инфузорий (инфузория-туфелька) и зеленых водорослей (хламидомонада).

Задание 1. Сравнение клеток растительных и животных тканей.

Ход работы

1. Приводим микроскоп в рабочее состояние.

2. Рассматриваем микропрепарат мякоти листа при малом и большом увеличении. Мы видим на среде несколько типов растительной ткани (покровная – верхняя кожица, проводящая, механическая и т.д.), каждая из которых имеет свои особенности и функции. Проводящая ткань обеспечивает транспорт веществ в растении, губчатая служит для хранения питательных веществ и газообмена. При рассматривании отдельных клеток различных тканей, мы можем увидеть некоторые специфические особенности, например, размеры или форму, наличие хлоропластов и других органелл.

З. Сравниваем клетки столбчатой, губчатой и покровной тканей. Выявляем особенности строения клеток этих тканей в связи с их функциями у растения.

Клетки столбчатой ткани прямоугольной или цилиндрической формы, что позволяет им плотно прилегать друг к другу, обеспечивая определенную структуру и поддержку. Они находятся в верхней части листа, содержат много хлоропластов с хлорофиллом.

Клетки губчатой ткани отличаются более разреженной структурой, что говорит о наличии между ними больших межклеточных пространств, которые заполнены воздухом. Они отвечают за газообмен и способны удерживать воду, обеспечивая ее хранение.

Клетки покровной ткани покрыты восковым слоем и образуют защитный внешний слой растения. Они помогают предотвратить испарение воды растением. Покровная ткань защищает растение от механических повреждений, инфекций и т.д.

4. Рассматриваем препараты клеток животных тканей (нервной и гладкой мышечной). Основными клетками нервной ткани являются нейроны, которые отвечают за передачу сигналов в организме животного в ответ на внутренние или внешние раздражители. Клетки мышечной ткани состоят из миоцитов и сократительных филаментов. Они отвечают за сокращение и движение тела животного.

5. Результаты наблюдений и выводы записываем в таблицу.

Ткань

Особенности строения

Выполняемые функции

Столбчатая

Находится под эпидермисом; состоит из нескольких продолговатых слоев клеток, которые содержат много хлоропластов.

Газообмен, испарение воды, защита от механических повреждений и высыхания.

Губчатая

Находится под столбчатой тканью; округлой формы; расположены рыхло с большими межклетниками.

Газообмен, фотосинтез, транспирация.

Покровная

Состоит из одного слоя клеток, которые располагаются на поверхности тела растения; плотно сомкнуты друг с другом; без межклетников; клеточные стенки утолщены.

Предохраняет органы растения от высыхания, температурных колебаний, механических повреждений, болезнетворных бактерий, вирусов и гиф грибов.

Нервная

Состоит из нейронов (имеют тело и отростки двух типов – дендриты и аксоны) и вспомогательных клеток – нейроглий.

Получение сигналов из внешней и внутренней среды организма, обработка и передача нервных импульсов.

Мышечная

Одноядерные, веретеновидной формы.

Защитная, теплообмен, сокращение и реакции на раздражение.

 

Задание 2. Изучение особенностей клеток одноклеточных организмов.

1. Рассматриваем микропрепараты клеток хламидомонады и парамеции. Отмечаем особенности формы тела организмов, наличие ядра, вакуолей, органоидов передвижения. Хламидомонада – одноклеточная водоросль, которая обладает двумя длинными жгутиками – органами движения. В ней есть ядро с генетической информацией, несколько небольших вакуолей. Парамеция – овальное одноклеточное простейшее, покрытое покровным слоем мелких волосков, которые используются для передвижения. У нее два ядра, есть вакуоли.

Сравниваем внешний вид клеток одноклеточных и многоклеточных организмов.

2. Находим признаки различия у одноклеточных растительных и животных организмов. Одноклеточные организмы представлены одной клеткой. Многоклеточные состоят из двух и более специализированных клеток. У них сложная форма тела.

З. Общий вывод о строении растительных и животных клеток состоит в том, что они обладают сходствами и различиями, которые обусловлены их функциями и адаптацией к определенным условиям. Сходства: ядро, клеточная мембрана, митохондрии, аппарат Гольджи. Отличия: у растений в клетках есть хлоропласты, клеточная стенка из целлюлозы, вакуоли большие и заполнены клеточным соком. У животных в клетках есть лизосомы.

 

4. Результаты наблюдений и выводы записываем в таблицу.

Одноклеточный организм

Особенности строения

Органоиды

Хламидомонада

Одноклеточная водоросль; большую часть занимает хлоропласт; одно ядро с генетической информацией; небольшие вакуоли; в клеточной оболочке пектиновые вещества и гликопротеин.

Жгутики на переднем крае.

Парамеция

Овальное одноклеточное простейшее; есть два ядра (большое и малое) и вакуоли; клеточный рот, глотка и порошица.

Реснички.

от