Посеем споры папоротника и проведем наблюдения за их прорастанием, используя следующую инструкцию.
1. Срезаем вайю со спорангиями коричневого цвета, заворачиваем ее в бумагу и высушиваем. Зрелые спорангии не только имеют коричневый цвет, они еще легко отделяются от растения.
2. Берем лист белой бумаги. Трясем над ним вайю, чтобы споры высыпались на бумагу. Бумага должна быть чистой и сухой. Это предотвратит гниение или плесень спор. Важно дать спорам высохнуть в течение нескольких недель.
3. Заполняем чистые плашки подготовленным субстратом (прокаленная дерновая земля, куски торфа или пемзы).
4. Сеем споры на субстрат. Он должен быть плодородным, влажным и рыхлым. Важно помнить, что папоротники предпочитают тенистые или полутенистые условия, а значит, нужно избегать прямого солнечного света.
5. Папоротники принадлежат к высшим споровым растениям, так как размножаются спорами, в отличие от семенных растений. У них есть спорангии – органы, которые содержат споры, и сами споры, которые выпускаются в окружающую среду при созревании для дальнейшего размножения.
Также у папоротников есть характерные морфологические особенности – корневища для распространения и образования новых растений и сегментированные листья – вайи.
6. Накрываем плошки стеклом и ставим их в теплое место (температура не ниже 25 °С). Следим, чтобы субстрат был все время влажным. Важно не допускать избытка воды, так как споры могут плесневеть и загнивать.
7. Ведем дневник наблюдения
1) дата посева – 24.09.2022;
2) дата прорастания спор – 10.10.2022;
3) дата образования из споры зеленой нити – предростка – 26.10.2022;
4) дата образования сердцевидного заростка 6.11.2022;
5) дата появления первых листьев папоротника 21.12.2022.
8. При появлении 3 – 4 листьев пересаживаем растение в смесь листовой и торфяной земли с песком.