Во-первый в России был очень мало свободной рабочей силы, которая использовалась на мануфактурах в Европе. Потому приходилось использовать крестьян государственных или крепостных, которые таким образом отрабатывали барщину. Однако крепостных требовалось еще купить. К тому же, обычно мануфактуры открывали купцы, которые на владение крепостными вообще не имели права. Для распоряжения государственными крестьянами требовалась соответствующая царская грамота, которая тоже не давалась автоматически.
Однако так или иначе крестьян промышленники получали. Данный фактор мог только затормозить, но не остановить распространение мануфактур.
Гораздо большей проблемой стало натуральное хозяйство. Большая часть населения страны потребляла то, что сама и производила, то есть ничего или почти ничего не покупала. Потому за пределами городов не оыло постоянных рынков, только ярмарки, которые действовали даже мелкие раз в несколько недель (крупные вообще могли проводиться 2 раза в году). В странах, где недавно был настоящий локдаун, для многих проблемой стало 2-3 недели не ходить по мага-зинам, тогда в России это была норма жизни За эти 2-3 недели мануфактура производила столько продукции, что ни на какой ярмарке на неё не получалось найти покупателей. А если везти на другую ярмарку, то дальняя дорога увеличивала цену товара и даже с учётом дешёвой (в условиях России бесплатной) рабочей силы на мануфактуре она становилась больше, чем у продукции местных ремесленников. Именно из-за отсутствия спроса число мануфактур со временем даже сократилось. После волны первых попыток выжили только те, кто получал государственные заказы. Только государю, прежде всего, для армии требовалось единовременно столько продукции, чтобы загрузить мануфактуры.