Прочитайте самостоятельно стихотворения и баллады B. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, К. Ф. Рылеева, Е. А. Баратынского, басни И. А. Крылова. Что хотят сказать Вам авторы этих произведений? Покажите на примерах.
от

1 Ответ

Авторы этих произведений говорят нам о том, что они не  удовлетворены социальной, казенной моралью, разочарованы в ней, их отталкивают равнодушие, корысть, властолюбие, суетные земные заботы.

 Пафос поэзии Жуковского — суверенность внутренней, духовной жизни самостоятельной и независимой личности. Силой поэтической фантазии К. Батюшков созидал идеальное бытие в праздничных красках, в энергии движения, в ласкающих слух звуках. Пророческим можно назвать его стихотворение «Последний поэт». В нём он изображает последнего поэта, который решается воспевать любовь и красоту, учит людей мечтать и фантазировать, хотя вокруг все заняты «промышленными» заботами. В этом стихотворении Баратынский точно передает неумолимую поступь нового времени:

Век шествует путём своим железным,
В сердцах корысть, и общая мечта Час от часу насущным и полезным Отчётливей, бесстыдней занята.
В баснях Крылова обрели голос все сословия России. Его басни ценны прежде всего своим замечательным отображением человеческих типов и различных жизненных ситуаций. Басни наполнены народной мудростью. Считалось, что каждую басню Крылов написал по определённому поводу. Сейчас лишь к немногим басням мы можем отыскать «ключик». Например, басня «Волк на псарне» посвящена Отечественной войне 1812 года. Кутузов сам читал басню офицерам и солдатам, а на словах «Ты сер, а я, приятель, сед» «сдёрнул шапку со своей седой головы, и громкое «ура!» было ответом полководцу».
от