Опираясь на мысли Н. А. Бердяева, изложенные в документе, а также на материалы параграфа, напишите эссе «Проблема Бога и человека в современном обществе».
от

1 Ответ

Эссе: «Проблема Бога и человека в современном обществе».

Можно много спорить о положении религии в современном обществе.
 
Однако однозначно оценить ее роль, возможности и перспективы просто невозможно. Весь опыт ХХ века показал несостоятельность однобоких прогнозов относительно судьбы религии: либо ее скорое или близкое исчезновение, либо грядущее возрождение былого могущества. Сегодня очевидно, что религия играет заметную роль в жизни общества и что она претерпевает глубокие и непреодолимые изменения.
 
На положение религии в современном обществе решающее влияние оказывают две основные силы современности - наука и политика. Их эволюция в современном обществе оказывает на религию неоднозначное воздействие: разрушая традиционные институты, они в то же время открывают для нее новые возможности.
 
Успехи в овладении природой с помощью технологий, достигнутые в ХХ, оказали глубокое влияние на религиозное сознание. Но типичные ожидания прошлого века о скором конце религии в результате развития науки не оправдались.
 
Наука не вытеснила религию, но она вызвала глубокие изменения в религиозном сознании - понимании Бога, мира и человека. Религия как нравственная духовная сила получила возможность вступить в диалог с миром, судьба которого, как оказалось, зависит от ее нравственной последовательности перед лицом реальных проблем общественного развития. Культурные ценности, разделяемые большинством религий, основаны на универсальных общечеловеческих ценностях, таких как любовь, мир, надежда, справедливость. И эти вечные человеческие ценности неразрывно связаны с религиозным мировоззрением и мироощущением.
 
В настоящее время большинство церковных иерархов и рядовых духовенства выступают за новое понимание современного мира.
 
Таким образом, религия на протяжении своей истории в различные периоды развития постоянно оказывала влияние на процессы формирования и функционирования различных видов интеллектуальной деятельности, других разнообразных форм социальной активности.
от