В результате государственных займов формируется государственный долг.
Государственный долг – это сумма накопленных бюджетных дефицитов за минусом бюджетных избытков. Государственный долг подразделяется на:
• внутренний – задолженность государства гражданам, фирмам и учреждениям данной страны, которые являются держателями ценных бумаг, выпущенных ее правительством;
• внешний – задолженность государства иностранным гражданам, фирмам и учреждениям.
Обычно правительства стран-должников принимают все возможные меры, чтобы не попасть в положение безнадежных должников, так как это ограничивает доступ к зарубежным финансовым ресурсам. Внешний долг может выплачиваться следующими способами
1. Традиционный путь – выплата долгов за учет золотовалютных резервов. Для закоренелых должников этот путь, как правило, исключен, так как у них эти резервы исчерпаны или очень ограничены.
2. Консолидация внешнего долга, которая возможна только с согласия кредиторов. Кредиторы создают специальные организации – клубы, где вырабатывают солидарную политику, по отношению к странам, которые не в состоянии выполнять свои международные финансовые обязательства.
3. Сокращение размеров внешнего долга путем конверсии, т.е. превращения его в долгосрочные иностранные инвестиции. В счет долга иностранным кредиторам предлагают приобрести в стране, являющейся должником, недвижимость, ценные бумаги, участие в капитале, права. Одним из вариантов превращения внешней задолженности в иностранные капиталовложения является участие хозяйственных субъектов страны-кредитора в приватизации государственной собственности в стране, имеющей долги. В таком случае заинтересованные фирмы страны-кредитора выкупают у своего государства или банка обязательства страны-должника и с обоюдного согласия используют их для приобретения собственности.
4. Обращение страны-должника, попавшей в тяжелое положение, к международным банкам – региональным, Всемирному банку. Такие банки, как правило, предоставляют льготные кредиты для преодоления кризисной ситуации, но обусловливают свои кредиты жесткими требованиями к эмиссионной, кредитной политике, поощрению конкуренции, сведению до минимума дефицита государственного бюджета.
Для погашения внутреннего долга или дефицита средств государство может вводить не очень популярные для населения меры, такие как:
• Увеличение налогов для юридических и физических лиц (такие как НДС, НДФЛ и другие прямые, косвенные налоги);
• Увеличение цен на товары, производимые государственными предприятиями (газ, бензин, электроэнергетика)
• Увеличение пенсионного возраста (чтобы население платило налоги дольше)
Все эти меры негативно воспринимаются населением и могут создать негативные настроения против текущего правительства страны.