«В каждом королевстве, куда деньги начинают притекать в большем обилии, чем прежде, всё приобретает новый вид: труд и промышленность оживают, торговец становится более предприимчивым... Первоначально не происходит никаких изменений. Затем начнётся рост цен: сначала на один товар, затем на другой, пока, в конце концов, цены всех товаров не возрастут в такой же пропорции, что и количество металлических денег, имеющихся в королевстве». О каком процессе в денежном мире пишет английский философ и экономист Д. Юм (1711—1776)? Почему многие современные экономисты считают, что в последние 30 лет цивилизованные страны вступили в «век инфляции»? Как государство может влиять на уровень инфляции в стране? Каковы последствия длительной инфляции для экономики?
от

1 Ответ

Д. Юм пишет о процессе инфляции - обесценении денежной массы. Инфляция - рост цен на товары и услуги. При инфляции происходит обесценивание денег, снижается покупательная способность населения. Процесс, обратный инфляции, то есть снижение цен, называется дефляцией.
Методами регулирования государством инфляции могут выступать:
1.    жесткая кредитно-денежная политика, ограничение массы денег в обращении, повышение процентной ставки;
2.    законодательное ограничение заработной платы;
3.    минимизация доли государственной собственности и уменьшение хозяйственной активности государства;
4.    сокращение государственных расходов и бюджетного дефицита, который может стать источником дополнительного спроса;
5.    ужесточение налоговой политики.
Негативное влияние инфляции на государство:
1.    Потери от хранения наличных денег дома, определяемые количеством дополнительных денег, которые можно было бы получить при размещении денег в банке (под определенный процент). Однако довольно часто номинальная процентная ставка по банковскому депозиту ниже уровня инфляции, поэтому даже помещение наличных денег на депозит не гарантирует полностью от инфляционных потерь. Их величина равна разнице между уровнем инфляции и процентной ставкой, начисляемой банком.
2.    Увеличение расходов при инфляции, связанных с ростом цен в магазинах, кафе, транспортных тарифов и пр. (издержки меню).
3.    Издержки, порождаемые несовершенством юридической практики, возникающие из-за указания номинальных величин цен, без их индексации.
4.    Потери из-за несовершенства налогового законодательства, возникающие по причине того, что некоторые положения налогового законодательства составлены без учета воздействия инфляции.
5.    Издержки неверных инфляционных ожиданий. Эти издержки возникают у людей, которые не предвидели роста цен или неправильно определили ход инфляции.
от