В Раннее Средневековье графами называли должностных лиц, назначаемых королем для управления небольшой территории в рамках герцогства. Во Франкском государстве графам принадлежала военная, фискальная и судебная власть в некой области. Графы назначались королем произвольно. Короли раздавали своим дружинникам и приближенным в собственность (в форме аллода) захваченные земли, способствуя тем самым складыванию слоя крупных земельных собственников.
В старшую дружину входили хорошо обученные привилегированные воины, некоторые нередко служили еще отцу князя. Из них назначались наиболее важные чины княжеской администрации (тысяцкие, сотские, волостели). Верхушку старшей дружины называли боярами, «мужами». Старших дружинников (бояр) князь отправлял на кормления (то есть они управляли какой-то территорией за содержание за счет местного населения), что способствовало складыванию вотчин и развитию раннего феодализма.
Исходя из данных, можно сделать вывод, что сходство между дружинниками и графами практически идентичное, у них были одинаковые обязанности, и положение при дворе. Они были воинами, в то же время имели право на управление подвластными им территориями.