Отмена крепостного права в России в 1861 году стала возможной благодаря нескольким факторам.
Во-первых, причиной была необходимость модернизировать экономику и общество Российской империи в соответствии с требованиями промышленной революции, которая в то время действовала в западных странах Европы. Крепостное право препятствовало свободному передвижению людей, мешало развитию промышленности и ограничивало свободу труда, что приводило к экономическому отставанию страны.
Во-вторых, на реформу крепостного права оказало влияние также восстание крестьян в 1861 году, которое выразило неудовлетворенность множества слоев населения крепостным правом и его жесткими ограничениями. Крестьянское восстание подтолкнуло правительство к срочным реформам.
После отмены крепостного права положение крестьян изменилось. Вместо прежнего крепостного статуса крестьяне стали называться крестьянскими общинами (мировоззренческими и экономическими объединениями) и получили право на личную свободу и свободу передвижения. Они также получили возможность владеть персональной собственностью и скрепщиком земли.
Однако, несмотря на некоторые улучшения, авторам реформы не удалось полностью примирить интересы помещиков и крестьян. Помещикам предоставлялось право взимать плату с крестьян за землю, которую они получили. Кроме того, долги и обязательства, належавшие крестьянам перед помещиками до отмены крепостного права, оставались в силе. Это привело к долговой зависимости многих крестьян, а некоторые из них продолжали работать на помещиков в качестве наемных рабочих. Таким образом, полная социальная и экономическая свобода для крестьян так и не была достигнута.