Из Работы современных историков Боханова и  Горинова «история россии с древнейших времён до конца xx века»
В общей сложности в Первую думу было избрано 478 депутатов. По политической принадлежности они распределились следующим образом: кадетов — 176, октябристов — 16, беспартийных — 105, крестьян-трудовиков — 97, социал-демократов (меньшевиков) — 18, а остальные входили в состав регионально-национальных партий и объединений, в значительной части примыкавших к либеральному крылу. <...> Депутаты хотели всего и сразу, и это их желание делало Думу больше похожей на антиправительственный митинг, чем на работу серьёзного и ответственного государственного органа. Разгорячённые баталиями революционных битв, многие смотрели на думскую трибуну как на новый инструмент социальной борьбы... Всё это происходило в атмосфере непрекращающегося террора революционеров. <...>
Выборы во II Государственную думу проходили в начале 1907 г., и первая сессия её открылась 20 февраля 1907 г. В общей сложности было избрано 518 депутатов: кадетов — 98, трудовиков — 104, социал-демократов — 68, эсеров — 37, беспартийных — 50, октябристов — 44. Остальные голоса получили правые (националисты), представители регионально-национальных партий, казаки и некоторые мелкие политические объединения.
Состав II Государственной думы отразил поляризацию сил в обществе, и хотя среди депутатов значительную группу составляли правые, перевес был на стороне левых, так как кадеты часто солидаризировались с ними.

1. Сравните партийный состав I и II Государственных дум, сделайте выводы. 2. Можно ли говорить о том, что II Государственная дума была более «левой» по своим политическим взглядам по сравнению с предыдущей?
от

1 Ответ

1. Партийный состав I и II Государственных дум отличается как по количественным показателям, так и по политической принадлежности депутатов.

В I Государственной думе, избранной в 1906 году, кадеты (конституционно-демократическая партия) составляли самую многочисленную фракцию с 176 депутатами. Остальные партии распределились следующим образом: октябристы – 16, беспартийные – 105, крестьян-трудовики – 97, социал-демократы (меньшевики) – 18, а остальные входили в состав регионально-национальных партий и объединений. Таким образом, в первой думе преобладали либеральные и умеренно-левые партии, такие как кадеты и крестьян-трудовики.

Во II Государственной думе, избранной в 1907 году, партийный состав изменился. Кадеты остались самой многочисленной фракцией, но их количество сократилось до 98 депутатов. Трудовики стали второй по численности фракцией с 104 депутатами, социал-демократы (большевики) получили 68 депутатских мест, а эсеры – 37. Количество беспартийных сократилось до 50, а октябристы получили 44 места. Остальные голоса были распределены между правыми (националистами), представителями регионально-национальных партий, казаками и небольшими политическими объединениями.

2. Можно сказать, что II Государственная дума была более "левой" по своим политическим взглядам по сравнению с предыдущей. Во второй думе наблюдался перевес левых партий, таких как трудовики, социал-демократы (большевики) и эсеры. Кадеты, хоть и оставались самой многочисленной фракцией, сократили свое присутствие. Это свидетельствует о росте популярности более радикальных и левых политических сил в обществе. Однако, следует отметить, что партийный состав думы не является единственным фактором, определяющим политические взгляды и действия депутатов.
от