1. Партийный состав I и II Государственных дум отличается как по количественным показателям, так и по политической принадлежности депутатов.
В I Государственной думе, избранной в 1906 году, кадеты (конституционно-демократическая партия) составляли самую многочисленную фракцию с 176 депутатами. Остальные партии распределились следующим образом: октябристы – 16, беспартийные – 105, крестьян-трудовики – 97, социал-демократы (меньшевики) – 18, а остальные входили в состав регионально-национальных партий и объединений. Таким образом, в первой думе преобладали либеральные и умеренно-левые партии, такие как кадеты и крестьян-трудовики.
Во II Государственной думе, избранной в 1907 году, партийный состав изменился. Кадеты остались самой многочисленной фракцией, но их количество сократилось до 98 депутатов. Трудовики стали второй по численности фракцией с 104 депутатами, социал-демократы (большевики) получили 68 депутатских мест, а эсеры – 37. Количество беспартийных сократилось до 50, а октябристы получили 44 места. Остальные голоса были распределены между правыми (националистами), представителями регионально-национальных партий, казаками и небольшими политическими объединениями.
2. Можно сказать, что II Государственная дума была более "левой" по своим политическим взглядам по сравнению с предыдущей. Во второй думе наблюдался перевес левых партий, таких как трудовики, социал-демократы (большевики) и эсеры. Кадеты, хоть и оставались самой многочисленной фракцией, сократили свое присутствие. Это свидетельствует о росте популярности более радикальных и левых политических сил в обществе. Однако, следует отметить, что партийный состав думы не является единственным фактором, определяющим политические взгляды и действия депутатов.