Многие деятели европейской культуры начала XX века воспринимали меняющийся мир смешанными чувствами. Они сталкивались с глубокими социальными и политическими трансформациями, а также с разрушительными последствиями Первой мировой войны. Некоторые из них испытывали чувство кризиса и утраты традиционных ценностей, тогда как другие видели в этих изменениях возможность для новых идей и прогресса.
Название книги "Закат Европы" (в оригинале "Der Untergang des Abendlandes") немецкого философа Освальда Шпенглера несет в себе особый смысл. Шпенглер представлял Европу как цивилизацию, которая находится в фазе упадка и замещения новыми силами. Он использовал термин "закат" для описания ожидаемого конца западной цивилизации, которая, по его мнению, достигла своего пика и теперь сталкивается с вымиранием и дегенерацией.
В своей книге Шпенглер проводит параллели между различными цивилизациями и стадиями жизненного цикла, приравнивая их к рассвету, расцвету и, в конечном итоге, закату. Он аргументирует, что Европа находится на поздней стадии своего существования и должна быть заменена новыми цивилизациями, которые еще только начинают развиваться.
Название книги Шпенглера отражает его пессимистическое видение будущего Европы, с точки зрения которого она становится все менее влиятельной и переживает свое историческое угасание.