Крестьяне обрабатывали землю чаще всего плугом, бороной, граблями. Когда созревал урожай, колосья срезали серпами. Молотили палками или деревянными цепами, а затем зерно провеивали, подбрасывая лопатой на ветру.
В крестьянском хозяйстве преобладали домашняя птица и мелкий скот: овцы, козы, свиньи. Волов, коров, лошадей было мало, так как зимой для них не хватало корма. Урожаи были низкие.
Крестьянский дом строили из деревянных жердей, обмазанных глиной, из брёвен или местного камня, крыли соломой, дёрном или камышом. Потолка не было. Когда разводили огонь в очаге, дым выходил через отверстие в крыше или открытую дверь. Узкие оконца без стёкол на ночь закрывали деревянными ставнями. Обстановка дома состояла из грубо сколоченного стола, скамей вдоль стен, сундука для хранения праздничной одежды.
Обычной пищей крестьян были вареное зерно - болтушка или каша, капуста, бобы, репа, лук и другие овощи, козий сыр. съедобные травы, реже ели мясо и рыбу. Из мёда, винограда и ягод приготовляли напитки - медовуху и вина, а из ячменя - различные сорта пива.