1.    Берем зерна пшеницы, растираем их в ступке в муку, добавляем несколько капель воды и готовим кусочек теста.
2.    Заворачиваем тесто в марлю, опускаем мешочек в стакан с водой и промываем его. Образуется мутная взвесь.
3.    Переливаем часть мутной жидкости из стакана в пробирку и капаем в нее 2 – 3 капли раствора йода. Жидкость приобретет синий цвет.
4.    Берем на кончике пинцета крахмал и размешиваем в пробирке с водой. Капаем в эту пробирку 2 – 3 капли раствора йода. Вода с крахмалом тоже станет синей. Значит, в зернах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.
5.    Капаем каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Убедимся, что в клубне картофеля тоже есть крахмал.
6.    Рассматриваем остаток теста на марле. Мы видим клейкую массу, ее называют клейковиной или растительным белком.
7.    Берем несколько семян подсолнечника, снимаем с них кожуру и раздавливаем на листе бумаги. Мы видим жирные пятна. Это подтверждает, что в семенах подсолнечника содержится значительное количество жиров.
8.    Вывод
от

1 Ответ

Исходя из проведенного эксперимента, можно сделать следующие выводы:

1. Зерна пшеницы содержат крахмал, который окрашивается в синий цвет при взаимодействии с раствором йода. Это свидетельствует о наличии крахмала в пшенице.

2. Картофельный клубень также содержит крахмал, как и зерна пшеницы. Это подтверждается тем, что раствор йода окрашивает картофельную мякоть в синий цвет.

3. Остаток теста, оставшийся после промывки в марле, представляет собой клейкую массу, которая называется клейковиной или растительным белком. Это указывает на наличие белковых соединений в пшеничном тесте.

4. Семена подсолнечника содержат значительное количество жиров, что подтверждается наличием жирных пятен при раздавливании семян на бумаге.

Таким образом, зерна пшеницы содержат крахмал и клейковину, а семена подсолнечника богаты жирами. Эти результаты подтверждают химический состав этих растительных продуктов и их пищевую ценность.
от