Как на Руси сформировалась княжеская и боярская собственность на землю? При ответе используйте термины «переход земли в частные руки», «княжеские владения», «вотчина».
от

2 Ответы

Новые и свободные земли доставались князьям, которые начинали ее обустраивать: строились дома-хоромы, постройки для скота и бытовых нужд. В качестве работников использовались пленные или смерды. Князь мог наградить частью своей земли боярина, который мог передать эту вотчину своим детям по наследству. Но у князя оставалось право в случае немилости отобрать подаренную вотчину.
от
На Руси формирование княжеской и боярской собственности на землю было связано с процессом "перехода земли в частные руки". Вначале, земля была общей и принадлежала общине, которая имела коллективное право на использование и распределение земельных ресурсов. Однако со временем происходили изменения в системе владения землей.

Князья, как верховные правители, получали княжеские владения, которые включали в себя земли, города и селения. Княжеская собственность на землю формировалась путем приобретения новых территорий путем завоевания или договоров с другими князьями. Князья также могли распоряжаться землей, назначать своих наместников и собирать налоги с княжеских владений.

Боярская собственность на землю формировалась в результате наград князей верным слугам и вассалам. Бояры получали вотчины - уступы земли, которые были переданы им в управление, но формально оставались во владении князя. Бояры могли использовать землю для собственных нужд, собирать налоги с крестьян и иметь свою собственную военную силу.

Таким образом, княжеская и боярская собственность на землю на Руси формировалась через переход земли в частные руки, где князья получали княжеские владения, а бояры получали вотчины, которые позволяли им контролировать и использовать землю для своих интересов.
от