Предварительно готовят аммиачный раствор окиси серебра, добавляя к 4-5 мл раствора нитрата серебра разбавленный водный аммиак по каплям до растворения первоначально образующегося осадка.   Раствор альдегида наливают (по 1 мл) в две пробирки и добавляют в каждую пробирку по 1 мл свежеприготовленного аммиачного раствора окиси серебра. В одну из пробирок добавляют еще 2-3 капли разбавленного раствора щелочи. Встряхнув пробирки, ставят их в штатив.  Отмечают, в какой пробирке изменение наблюдается раньше. Если серебро не выделяется, то нагревают пробирки с жидкостью несколько минут на водяной бане до 50-60оС.  Чтобы получить осадок серебра в виде зеркального слоя на стенках пробирки, перед проведением опыта следует тщательно вымыть пробирку горячим раствором щелочи и затем ополоснуть дистиллированной водой. По окончании работы с аммиачным раствором окиси серебра необходимо сразу же вымыть посуду, находившуюся в работе, а образовавшиеся осадки и налеты на стенках растворить в разбавленной азотной кислоте.
от

1 Ответ

Этот опыт направлен на использование аммиачного раствора окиси серебра для идентификации альдегидов.

Реакция образования комплекса сильвер-метиленового синего (Ag(NH3)2+) при взаимодействии аммиачного раствора окиси серебра с альдегидом:
2RCHO + 4OH- + 2Ag(NH3)2+ -> 2RCOO^- + 2Ag + 4NH3 + 2H2O

В случае добавления разбавленного раствора щелочи, реакция протекает следующим образом:
RCHO + OH- -> RCOO^- + H2O

Эти уравнения демонстрируют процессы, происходящие при взаимодействии аммиачного раствора окиси серебра с альдегидами, позволяющие идентифицировать их по образованию соответствующих соединений.
от