дано:
- Остаток олеиновой кислоты (C18H34O2) с одной двойной связью в транс-конфигурации.
- Остаток линолевой кислоты (C18H32O2) с двумя двойными связями, одна из которых находится в цис-конфигурации.
- Остаток линоленовой кислоты (C18H30O2) с тремя двойными связями, все из которых находятся в цис-конфигурации.
найти:
- Возможные структурные формулы триглицеридов, образованных указанными остатками.
- Конфигурацию двойных связей.
- Агрегатное состояние триглицеридов при 20 °C.
- Продукт реакции гидрирования с избытком водорода и никелевым катализатором.
- Агрегатное состояние этого продукта при 20 °C.
решение:
1. Структурные формулы триглицеридов, образованных одним остатком олеиновой, одним остатком линолевой и одним остатком линоленовой кислот, имеют следующую общую формулу:
C3H5(C18H33O2)(C18H31O2)(C18H29O2).
Это можно представить как:
Глицерол + 1 остаток олеиновой кислоты + 1 остаток линолевой кислоты + 1 остаток линоленовой кислоты.
2. Конфигурация двойных связей:
- Олеиновая кислота: cis-9-октадекеновая кислота (одна двойная связь)
- Линолевая кислота: cis,cis-9,12-октадекеновая кислота (две двойные связи)
- Линоленовая кислота: cis,cis,cis-9,12,15-октадекеновая кислота (три двойные связи)
3. При 20 °C триглицериды, содержащие олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты, будут находиться в жидком состоянии. Двойные связи снижают температуру плавления, что приводит к тому, что такие триглицериды остаются жидкими при комнатной температуре.
4. В результате реакции гидрирования с избытком водорода и никелевым катализатором происходит насыщение двойных связей, что приводит к образованию триглицеридов, состоящих из насыщенных жирных кислот.
Продуктом будет триглицерид, образованный из трёх остатков стеариновой кислоты (C18H36O2).
Общая формула: C3H5(C18H35O2)3.
5. Агрегатное состояние полученного продукта (триглицерида с насыщенными жирными кислотами) при 20 °C будет твердым, так как насыщенные жирные кислоты, как правило, имеют более высокую температуру плавления.
ответ:
- Возможные структурные формулы триглицеридов: C3H5(C18H33O2)(C18H31O2)(C18H29O2).
- Конфигурации двойных связей: олеиновая (cis), линолевая (cis,cis), линоленовая (cis,cis,cis).
- Агрегатное состояние: жидкое при 20 °C.
- Продукт реакции гидрирования: C3H5(C18H35O2)3 (триглицерид из насыщенных жирных кислот).
- Агрегатное состояние продукта: твердое при 20 °C.