Многие поэты в своих произведениях описывают природу. Они показывают красоту и прелесть русских пейзажей в любое время года, делятся со своими читателями эмоциональным настроем, чувствами, мыслями.
Каждое время года прекрасно по-своему, и изображают его авторы по-разному. Если взять осень, то одни делают описание осенней поры ярким, красочным, светлым, несмотря на увядание природы, например, как Тютчев в своем стихотворении «Есть в осени первоначальной»: «Весь день стоит, как бы хрустальный, и лучезарны вечера» или «И льется тихая и теплая лазурь на отдыхающее поле». Это произведение проникнуто покоем, умиротворением, тихой радостью, веющей от погожих дней осени.
А иные поэты на фоне осенних пейзажей делают акцент на передаче своего неспокойного внутреннего состояния – чувств тревоги, удрученности, тоски, грусти и задумчивости, навеваемой светлыми воспоминаниями о лете или о чем-то еще. Это мы можем увидеть в произведении А. Майкова «Ласточки». Здесь автор дает непривлекательное изображение осеннего сада, он старается обратить внимание читателей на свое настроение. Видно, что осень для Майкова – тяжелое время. Пустота сада и ласточкиного гнезда оказывает на него гнетущее впечатление и становится поводом светлых воспоминаний о лете.
Можно сказать, что настроение поэта через картины осени и других времен года передается по-разному: может быть, как позитивным, радостным, умиротворенным, так и неспокойным, грустным, тревожным.